Миссия форума

Свою главную миссию форум МАЙНЕКС Россия видит в организации с участием всех заинтересованных сторон диалога о формировании горнодобывающей отрасли будущего, имеющей запас прочности для решения задач и противостояния вызовам

О форуме

Форум МАЙНЕКС Россия основан в 2005 году и является независимой, беспристрастной и не связанной с интересами отдельных компаний и организаций международной ивент-платформой. Форум посвящен обсуждению проблем и перспектив развития горнодобывающей отрасли. Форум предлагает возможности для презентации и обмена мнениями, опытом и технологиями. Форум открыт для участников из организаций, как государственного, так и частного секторов, а также международных сообществ и академических институтов. При подготовке мероприятий форума мы прилагаем максимальные усилия для уравновешенных, без каких-либо предпочтений, презентаций опыта, мнений и знаний в сфере недропользования. Моральная и интеллектуальная целостность лежит в основе всего, что предпринимает форум МАЙНЕКС.

Основные темы форума

Чем стабильней фундамент, тем устойчивее вся структура. С ослаблением даже одной несущей, баланс нарушается, что может привести к серьёзным последствиям. Развитие горнодобывающей отрасли невозможно без четырех фундаментальных основ: технологии, люди, регулирование и финансирование. Чтобы понимать, как их развивать, необходима постоянно действующая платформа для «мозгового штурма» с участием компаний, регуляторов, инвесторов, академических и общественных организаций. Форум МАЙНЕКС Россия предлагает такую платформу. Проблемы, обсуждаемые на форуме, не ограничены только спецификой горнодобывающей отрасли. Платформа форума открыта для обмена межотраслевым опытом.

Трансформация индустрии

Горнодобывающая промышленность играет ключевую роль в мировом производстве. От добычи полезных ископаемых зависят базовые сектора экономики, включая энергетику, агро- и пищевую промышленность, строительство, транспорт, машиностроение, связь и др.

В настоящий момент мы переживаем эпоху тектонических изменений, многократно ускоренных коронавирусной пандемией. Мировая финансово-экономическая система, реорганизованная в середине прошлого века, не способна эффективно решать вставшие перед человечеством вызовы. Грядет ее реструктуризация и, возможно, ресет (т. е. полная перестройка). Развитие технологий «Индустрия 4.0» на наших глазах совершает переворот, изменяя роль и место человека в промышленном производстве. Реальная угроза необратимых климатических изменений требует безотлагательного снижения загрязнения окружающей среды. Решение всех этих проблем невозможно без минерального сырья и металлов. Учитывая тенденцию сокращения разведанных запасов и снижения качества руды, для устойчивого обеспечения промышленности металлами и минералами необходима качественная трансформация горнодобывающей отрасли на всех уровнях.

Развивая новые формы организации бизнеса важно не допустить дорогостоящих ошибок. Современная горнодобывающая отрасль сложна, многополярна и взаимосвязана. Оценить риски и принять грамотные решения возможно только путем объединения интеллектуальных ресурсов специалистов из всех слоев профессионального общества.

Свою главную миссию форум МАЙНЕКС Россия видит в организации с участием всех заинтересованных сторон диалога о формировании горнодобывающей отрасли будущего, имеющей запас прочности для решения задач и противостояния вызовам.

Человеческие ресурсы

Даже самые умные технологии не будут работать без участия людей – как минимум на начальном этапе. Какие технологические решения будут эффективными и устойчивыми в обозримом будущем? Как они будет интегрироваться в общую систему производства и потребления? Какие специальные навыки потребуются для управления модернизированным предприятием? Что делать с освободившимся человеческими ресурсами, на смену которых пришли автоматизированные системы? Без стратегического планирования, учитывающего человеческий фактор, предприятия обречены на ручное управление и «тушение пожаров». Это не самые эффективные методы.

Технологии

Прогресс невозможен без внедрения новых технологий, позволяющих компаниям преодолевать вызовы и создавать добавочную стоимость. С переходом на технологии «Индустрия 4.0», горнодобывающие компании будут не только совершенствовать производство и повышать его эффективность. Технологическая трансформация изменит роль горнодобывающей отрасли в общем производстве. По словам генерального директора Anglo American – одной из крупнейших диверсифицированных горнодобывающих компаний, еще десять лет назад деятельность компании ограничивалась «копанием дыр и добычей из недр полезных ископаемых». Будущее на горизонте 10 – 20 летнего планирования он видит в создании новой бизнес-модели. Компания будет развивать технологические компетенции, превращаясь из традиционной горно-металлургической в компанию, «обеспечивающую потребности в материалах». Среди новых компетенций станет создание замкнутого цикла производства, включающего, помимо добычи и обогащения, развитие технологий вторичной переработки, использование возобновляемых источников энергии, производство композитных материалов и мн. др. Собственники и руководители компаний, помимо решения текущих производственных задач, должны планомерно развивать систему компетенций, чтобы обеспечить стабильность, конкурентоспособность и будущее бизнеса.

Регулирование

Одним из мега-трендов, задающих общий вектор развития горнодобывающей отрасли, является трансформация в сфере регулирования. С развитием новых технологий на смену глобализации идет локализация производства.

Еще совсем недавно мировая экономика делилась на страны, специализирующиеся на добыче и поставке минерального сырья и страны, использующие сырье для создания продукции так называемого высокого передела. Распространение коронавируса привело к сокращению и, в некоторых случаях, к полной остановке горнодобывающих предприятий. В результате сократилось производство автомобилей, оборудования, пострадали машиностроение, строительство. Перед многими государствами встал вопрос обеспечения сырьевой безопасности, накопления стратегических материалов и развития минерально-сырьевой базы рядом с промышленным производством. Одновременно с этим, в ряде богатых минерально-сырьевыми ресурсами странах, происходят процессы национализации и вытеснения частных инвесторов из недропользования. Помимо изменений регулирования на национальных уровне, формируются новые надгосударственные отраслевые стандарты, направленные на решение глобальных проблем, таких как климатические изменения. Любое важное решение регуляторов и законодателей требует взвешенного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон. Просчеты и перекосы могут привести к еще большим проблемам.

Финансы

Модернизация горнодобывающей отрасли невозможна без «дешевых и длинных денег». Строительство производств, развитие инфраструктур, проведение геолого-поисковых работ, подготовка кадров связаны с долгосрочными затратами и отсроченными платежами дивидендов. До глобального финансового кризиса 2008 года большинство компаний горнодобывающей отрасли привлекали финансы на глобальных рынках капитала. Из-за кризиса многие инвесторы предпочли «выйти из игры», что привело к резкому падению акций предприятий, вынужденных «заморозить» проекты развития. В образовавшемся финансовом вакууме началось формирование альтернативных источников финансирования. Один из них – криптовалюта, которая еще совсем недавно воспринималась как экзотика и мыльный пузырь. Это отношение очень быстро изменяется в связи со снятием ограничений на инвестиции в криптовалюты «длинных» денег пенсионных и страховых фондов. Грядущая реструктуризация мировой финансовой системы, активно обсуждаемая финансовыми институтами, покажет жизнеспособность криптовалют в обеспечении развития предприятий горнодобывающей отрасли. Некоторые горнодобывающие компании уже сейчас экспериментируют с выпуском криптовалют, привязанных к реальным активам. Некоторые в этом довольно успешны.

Subscribe to MINEX Forum News

Подписка на новости Форума МАЙНЕКС