Виктор Владимирович Маслов

   

Начальник химико-аналитической лаборатории
ООО "ГРК "Быстринское"

Виктор Владимирович окончил Восточно-Казахстанский государственный университет в 2009 году по специальности «Аналитическая химия». Получил дополнительное образование: в 2008 году – курс «Эксплуатация атомно-эмиссионных ICP-спектрометров» компании Spectro Analytical Instruments в Германии; в 2010 году - курс «Эксплуатации сосудов, работающих под давлением»; в 2014 году – «Внутренний аудитор системы менеджмента качества» национального центра экспертизы и сертификации в Казахстане; в 2017 году – обучение в лаборатории Alfred H Knight в Великобритании по выполнению пробирного анализа проб концентратов. Занимал должности начальника лаборатории физико-химического анализа, лаборатории медного завода, аналитической лаборатории в ТОО «Казцинк». Работал над обеспечением производства анализов проб сырья, технологических продуктов, товарной продукции: цинкового, свинцового, медного и аффинажного производства. С 2019 года возглавляет химико-аналитическую лабораторию Быстринского ГОКа.


СЕССИЯ 3 - Конференция «Mining Goes Digital»

Оптимизация рудоподготовки с использованием принципов теории ограничений, или как и зачем мы расширили пропускную способность лаборатории на площадке

07 October 2021 / 11:20 - 13:00 | Главный зал

Быстринский горно-обогатительный комбинат повысил эффективность работы химико-аналитической лаборатории благодаря использованию принципов теории ограничений, внедрению новых методов анализа геологических проб и современного оборудования. Теория ограничений означает, что любая система функционирует эффективно тогда, когда есть возможность управлять ограничениями. Производительность лаборатории ранее не позволяла обеспечивать своевременный анализ поступающих проб. Первое ограничение было связано с работой отделения пробоподготовки, в котором предварительно дробят и истирают руду. В отделении была установлена одна линия дробильно-измельчительного оборудования, не позволявшая за сутки перерабатывать поступавший объём проб. Новый участок пробоподготовки позволил смонтировать две линии одновременно. Как результат – на выходе всегда есть пробы для анализа. Второе ограничение было связано со временем исследования проб в лаборатории: химические методы анализа продолжительные по времени. Чтобы повысить эффективность лаборатории, были внедрены новые методы анализа и новое оборудование. В лаборатории впервые стали использовать рентгеноспектральный метод анализа, который применим для анализа любых видов проб. Благодаря этому время исследования сократилось в несколько раз.