Александр Вадимович Паршин

   

Научный руководитель
Институт "Сибирская школа геонаук" ИРНИТУ

к.т.н., профессор практики, научный руководитель института «Сибирская школа геонаук».

Научные интересы: геоинформационные технологии в геологоразведке в их максимально широком понимании – от аппаратной части систем сбора до mineral prospectivity mapping с использованием ИИ; эколого-геохимические исследования; роботизированные системы в науках о Земле.

Автор более 70 научных публикаций, 14 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, соавтор более 30 производственных отчетов, в т.ч. с подсчетом запасов.


ТЕХНИЧЕСКАЯ СЕССИЯ 2 - Форум МАЙНЕКС Россия

Как не надо зарабатывать на БПЛА-геофизике, или от комплексной маловысотной аэрогеологии - к новой модели "технологического" юниорного бизнеса

06 October 2021 / 16:00 - 17:30 | Зал «Толстой»

Одним из быстроразвивающихся направлений технологий геологических поисков в России и в мире являются БПЛА-методы. Они позволяют существенно снизить затраты на геофизические, топогеодезические и другие виды опережающих геологических работ. Некоторое количество компаний даже выбрали такие технологии в качестве основного сервисного бизнеса.

Коллектив Сибирской школы геонаук и компаний консорциума iGeoDesign ИРНИТУ, разработав максимально широкий набор беспилотных методов геологоразведки – от магнитной съемки до электромагнитных зондирований во временной и частотной областях, тем не менее никогда не рассматривал эти технологии как бизнес, поскольку несмотря на высокую рентабельность, общая выручка от дешевых методов невелика.

В данном докладе представлена наша доктрина применения комплексной БПЛА-аэрогеологии- модель «технологического юниорного бизнеса», где результаты разработок в области БПЛА-ДЗЗ играют важную роль в снижении себестоимости первоочередных исследований участков, а остальные дефициты, такие как большие полевые отряды для геолого-геохимических съемок, поисковое бурение мобильными установками, мобильные лаборатории химического анализа и т.д. – формируются в результате специфической трансформации учебной и научной деятельности Иркутского Политеха. Мы хотим представить современные возможности комплексной БПЛА-агрогеологии в рудных кейсах, и показать, как они применяются в юниорном бизнесе, рассмотрев несколько кейсов последнего года.