Иван Грознов

   

Советник президента по технологиям
ПАО "Селигдар"

Родился 18-го октября 1945 года.

В 1963 году закончил среднюю школу и поступил в Московский физико-технический институт.

В 1969 году поступил в аспирантуру этого же вуза и в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию.

Научной работой стал заниматься в 1966 году в рентгеновской лаборатории Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова.

С 1969 года стал преподавать физику и физические дисциплины в высших учебных заведениях. Работал младшим научным сотрудником в НИФХИ им. Л.Я.Карпова (1966 – 1973), Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева ассистент, доцент кафедры физики (1973 – 1979), Институт химической физики РАН, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией (1977 – 1997), Московский физико-технический институт, декан факультета молекулярной и биологической физики (1997 – 2013).

С 2013 года работаю в ПАО «Селигдар» в должности советника по технологии. За это время опубликовал статью в международном журнале, получил три патента на изобретения. Предложил, успешно опробовал и внедрил повторную переработку лежалых штабелей кучного выщелачивания. Последние три года посвятил созданию барабанной печи прямого обжига упорных сульфидных руд. Построена фабрика окислительного обжига с использованием разработанной печи.

Стаж научной и педагогической деятельности превысил 50 лет. Имею около двух десятков публикаций в отечественной и зарубежной научной периодике, около десяти патентов.


КОНКУРС МАЙНТЕК

Барабанная печь прямого нагрева для термоподготовки сульфидных золотосодержащих руд

07 October 2021 / 10:00 - 10:40 | Зал «Пушкин»

Впервые в мировой практике спроектирована, построена и введена в эксплуатацию барабанная печь терморудоподготовки упорных сульфидных руд с управляемым распределением температуры по длине печи, позволяющая выполнять нагрев упорных сульфидных руд в соответствии с заданными технологическими параметрами. Извлечение золота при цианировании увеличено с 20 – 30% до 90%
Печь обладает чрезвычайно конкурентоспособными техническими, эксплуатационными и экономическими характеристиками по сравнению с другими технологиями извлечения золота из упорных и труднообогатимых сульфидных руд